Berbicara tentang diet, mungkin gaya hidup orang Perancis adalah
paradoks yang paling besar. Mereka mengkonsumsi red wine secara regular
dan mengkonsumsi makanan berlemak tinggi namun jumlah penderita serangan
jantung di Perancis adalah yang paling rendah di Eropa. Penderita
obesitas di Perancis juga hanya sekitar 7% dari jumlah populasi
dibandingkan dengan Inggris yang memiliki kasus obesitas yang
mencengangkan, sekitar 23%.
Pertanyaannya adalah, bagaimana orang Perancis bisa melakukan ini?
Salah satu penelitian menunjukkan bahwa orang Perancis selalu makan
dalam jumlah yang sedikit dalam interval yang teratur, mengkombinasikan
makanan berlemak dengan sejumlah makanan segar serta rajin berolah raga.
Selain itu mereka juga selalu sarapan pagi dan tertib dalam pola
makannnya.
"Pendekatan orang Perancis adalah kualitas, bukan
kuantitas", jelas ahli nutrisi Lyndel Constain pada Daily Mail. "Mereka
memakan makanan berlemak tinggi, tapi dalam porsi yang kecil, jarang
memakan kudapan serta mengkonsumsi kombinasi lemak yang sehat dan aman
untuk jantung dalam bentuk minyak tak jenuh dan kacang-kacangan. Pola
makan orang Perancis sangat kaya dengan buah segar dan sayur-mayur,
makanan berserat dan nutrisi yang beraneka ragam", tambahnya. Rahasia
lainnya adalah pada ketatnya mereka mengatur porsi makanan. "Sebuah
studi baru-baru ini menunjukkan rata-rata porsi makan orang Perancis 25
persen lebih sedikit disbanding porsi orang Amerika, serta mereka
menghabiskan makanannya perlahan-lahan. Orang Perancis juga jauh lebih
aktif dalam kesehariannya, sehingga menjaga keseimbangan kalori mereka
dengan baik", lanjut Lyndel.
Di bawah ini sebuah pola makan
yang mendasar dalam 3 hari yang mengkombinasikan prinsip-prinsip yang
dijelaskan diatas. Tapi ini bukanlah sebuah program diet, melainkan
lebih kepada sebuah selera makan gaya Perancis. Kombinasikan dengan
minimal 1 jam latihan dalam sehari (berenang atau jogging), satu jam
setengah aerobic dan hiking secara teratur setiap akhir minggu untuk
memberikan hasil yang lebih memuaskan.
Day one
Breakfast
Organic home-made yogurt, granola (combination of rolled oats, nuts,
seeds, honey, rice and dried fruit), fresh chopped fruit, coffee (no
sugar)
Lunch
Vegetable soup, smoked chicken, goat's cheese and walnut salad, yogurt, honey and strawberries
Dinner
Fresh vegetable salad, veal shanks sprinkled with parsley, garlic and lemon juice, two small glasses of red wine
Day 2
Breakfast
Yogurt, granola, fruit, coffee, water
Lunch
Aubergine soup, Thai chicken and noodles with peanuts and bean sprouts, slice of pineapple
Dinner
Green salad, chicken casserole with vegetables, yogurt and strawberries
Day 3
Breakfast
Yogurt, granola, fruit, coffee, water
Lunch
Vegetable soup, green salad, grapes
Dinner
Green salad, spicy fish in tomato soup, beef curry with organic basmati rice
Tidak ada komentar:
Posting Komentar